首頁幻燈片

中國科學院傅伯杰院士蒞臨我校指導地理學科建設

[日期:2021-05-24] 來源:地理環境學院 作者:

522日下午,我院舉行地理學科發展研討會,我國生態學領域權威專家、中國科學院院士傅伯杰蒞臨指導。我校黨委書記蔣國俊、我院院長林紅軍、黨委副書記謝枝文、副院長馬遠軍、黨委委員于海瀛及地理科學系主任朱麗東等學科骨干參加研討。會議由馬遠軍主持。



蔣國俊對傅院士蒞臨浙師大指導表示感謝,他簡要介紹了我?;厩闆r和地理學科發展歷史、主要研究領域和研究特色。指出,浙師大地理學科立足服務浙江發展和中非科技合作,在錢塘江流域和非洲地理研究等方面獲得了長足發展,形成了研究特色。同時,地理學科也面臨著結構性師資短缺,高水平人才引進難、人才易流失等挑戰。他希望傅伯杰院士能給予地理學科人才隊伍建設、人才培養、科學研究等方面的寶貴意見,同時也要求學院班子和學科骨干能珍惜此次機會,從傅伯杰院士的指導中開拓學術視野,增強學科建設能力。



林紅軍就學院概況、地理學科歷史發展、人才培養及近年來學科建設成效等情況等作了匯報,著重介紹了地理學科科研團隊和研究平臺,希望傅伯杰院士能多給與關心指導。



在了解我院地理學科建設現狀后,傅伯杰院士認為我校地理學科有很好的基礎,研究定位清晰、科研團隊較為完備、教師隊伍布局均衡。圍繞我院人才隊伍建設、學科體系、科學研究等方面,傅伯杰院士提出了眾多意見建議。

在人才隊伍建設方面,他強調學院教師深入合作。傅伯杰表示:“不論從教學領域還是科研領域,地理學都需要團隊作戰?!痹趯W科體系方面,他指出要根據浙江需求加強地理學科頂層設計,從上至下完善學科體系,如可增設地理信息等專業。在科學研究方面,傅伯杰院士表示要完善地理學研究“國際—國內”雙格局,國內在錢塘江流域設置觀測站以獲取一手數據,形成區域地理研究特色;國際上選擇特征鮮明的國家為研究對象,深化國別地理研究。



討論環節,我院教師與傅伯杰院士進行深入交流。針對“面對眾多師范類院校和綜合類強校的激烈競爭及金華非省會城市的地域限制,浙師大地理學科如何增加教師隊伍體量、引進高質量人才”的問題,傅伯杰院士指出,人才的擇取無需關注其是否有顯赫的聲名,而要從學科需求出發,關注人才的研究深度和發展潛力。



會議最后,林紅軍對傅伯杰院士對地理學科的指導表示衷心感謝,并表示傅院士提出的一系列寶貴意見,將成為學院發展的指路明燈,學院將以此為動力,加快推進地理學科發展步伐。

會后,傅伯杰院士參觀了非洲博物館。



本次會議回顧了地理學科的發展歷程,總結了學科建設的成效,同時也指出了學科發展面臨的問題以及下一步的建設舉措和目標,對進一步明晰地理學科發展思路,推進學科科學發展具有重要意義。


文字 | 錢業

圖片 | 朱梓睿 李昊


錄入: | 閱讀:535
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级