首頁幻燈片

浙江省地理學會2021年學術年會暨流域生態安全與鄉村振興高峰論壇于浙師大召開

[日期:2021-10-25] 來源:地理環境學院 作者:

1022-23日,由浙江省地理學會主辦,浙江師范大學地理與環境科學學院承辦的“浙江省地理學會2021年學術年會”在浙江師范大學順利召開。

會議圍繞“流域生態安全與鄉村振興”的主題,總結和交流近年來地理學的理論、方法和技術應用等方面的最新研究成果。流域是山水林田湖草生態系統的重要載體,也是人類的主要棲息地。開展流域生態和社會研究具有重要的現實意義。浙江省素有“七山一水二分田”之稱。狹小的平原和盆地被山地分割,并通過河流連通;這就造成了“流域”在浙江地理學研究中占有重要位置。在美麗浙江建設、生產生活方式綠色轉型、傳承弘揚中華優秀傳統文化等研究和實踐過程中,浙江地理學面臨著新的挑戰?;诖?,本次會議圍繞“浙江地理學發展面臨的新問題、新挑戰與新機遇”“流域景觀生態與地表過程”“流域水文水資源”“地貌與第四紀”“鄉村振興與美麗鄉村建設”“產業集群與浙非合作”“流域資源開發與利用”“生態定量遙感”“災害監測與模擬預警”“研學旅行與地理科普”“新高考背景下的中學地理教學”等11個方面內容設立了自然地理學、人文地理學、地理信息系統與生態遙感、研學旅游和中學地理教學4個分會場。200余名省內外高校、科研院所的專家學者、中學教師在會議中通過學術的交流、碰撞與研討促進學科的發展和交融。

 

自然地理學分會場

 

人文地理學分會場

 地理信息系統與生態遙感分會場

 

研學旅行與中學地理教學分會場


在閉幕式上,大會頒發浙江省地理學會2021年先進工作單位、先進工作者、先進基層地理單位、優秀中學地理教育工作者等獎項,對相關單位及個人為浙江省地理學科發展做出的貢獻表示肯定。同時,頒發青年優秀論文獎,對碩博研究生給予鼓勵。


 浙江省地理學會先進工作單位

 浙江省地理學會先進工作者

 

浙江省先進基層地理單位

 

浙江省優秀中學地理教育工作者

 

浙江省地理學會2021年學術年會青年優秀論文

 

2022年浙江省地理學會學術年會將由浙江大學承辦,并舉行了會旗交接儀式。浙江大學教授李睿進行致辭,他肯定專家學者和老師們探索自然奧秘,堅持人文初心的精神,對浙江師范大學老師和同學的辛勤付出、提供一場高質量的學術盛宴表示感謝,同時對明年的杭城相聚表示期待,歡迎各位專家學者到浙大再續學術之風。


會旗交接儀式


本次浙江省地理學會學術年會為地理學領域的專家學者們提供交流和學習的平臺,研討地理學在共同富裕示范區建設過程中的積極作用,有力促進了浙江省地理學科的發展。

文字 | 黃伊丹 張景泰

圖片 | 宣傳部

錄入: | 閱讀:299
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级