首頁幻燈片

2021年中國水文地理學術年會在浙師大舉行

[日期:2021-10-25] 來源:地理環境學院 作者:

1023-24日,由中國地理學會水文地理專業委員會主辦,浙江師范大學地理與環境科學學院、中國科協“一帶一路”國際科技合作組織平臺建設項目、浙江師范大學中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究與培訓中心共同承辦的2021年中國水文地理學術年會在浙江師范大學舉行。



浙江省水利廳副廳長黃黎明、浙江師范大學副校長張根福,浙師大非洲研究院高級研究員、南非國際關系與合作部歐美司原代理副總司長格特·格羅布勒,中國地理學會水文地理專委會主任于靜潔、浙江省地理學會理事長李睿、金華市水利局局長金時剛列席。我院黨委書記張建珍主持會議。中國地理學會副理事長夏軍院士,國際地理聯合會主席、南非科學院院士、歐洲科學院院士Michael Meadows線上參會。



張根福對各位專家學者的到來表示歡迎,并簡要介紹了浙江師范大學及地理學科的發展概況。張根福指出,浙江師范大學地理學科是全省唯一的地理學省一流學科,“地理環境與污染控制”為省重點學科,學科排名位于全國前30%,地理科學專業是首批國家一流本科專業建設點、省特色優勢專業和全國首批高素質復合型碩士人才培養單位。地理學科形成了錢塘江流域、非洲地理、研學旅行等研究特色。張根福表示,此次會議與國家“十四五”發展戰略需求、浙江省建設共同富裕示范區的重大任務相契合,希望浙師大相關師生積極參與、虛心求教,進一步拓寬學術視野、提高學科建設能力,同時懇請各位專家為浙師大地理學科等相關專業建設發展多提寶貴意見,共同為國家、浙江省經濟社會發展做貢獻。



黃黎明在開幕式上致辭,他簡要介紹了浙江省水文地理概況,并指出,隨著生態文明建設被納入“五位一體”總體布局,浙江水利也應成為我國治水思路的堅定踐行者,讓水利的生態紅利成為“綠水青山就是金山銀山”的重要轉換通道,服務好“大灣區、大花園、大通道、大都市區”四大建設。流域是山水林田湖草生態系統的重要載體,也是人類的主要棲息地,黃黎明相信通過此次會議的研討與交流,必能推動水文地理學在共同富裕示范區建設過程中進一步發揮積極作用。



夏軍院士云端連線會場,預祝年會順利舉行。夏軍指出,水是地理學中一個非常重要的、非?;钴S的要素之一,因此水文地理學的研究對地理學以及地球的發展具有重要的貢獻,水文地理學的發展也是地理學與地球發展的重要基礎之一。中國水文地理學術年會是中國水文地理學界一年一度的盛事,希望專家、學者能在會議中通過學術的交流、碰撞與研討促進學科的發展和交融。



于靜潔指出,在過去60年的發展歷史中,中國地理學會水文地理專業委員會在各位院士的領導下,圍繞引領學科發展、培養青年人才、促進科學普及、服務國家發展等方面開展了系列學術活動?!八牡乩韺W是從地學視角研究水域科學,特別關注研究對象的區域性、綜合性和時空動態變化特征?!碑斍?,水文水資源問題在全球范圍內普遍存在,已經成為制約區域發展的全球性問題。地理學的研究需要注入更多“水”的研究,才能更好地為環境變化下的區域發展提供決策支撐。



李睿從浙江治水、理水、用水、護水的悠長歷史中總結出浙江經濟社會和歷史文明的發展史就是一部流域的水系治理史。浙江多變化、不均衡的水文地理環境形成了浙江省人均水資源量偏低、水污染防治任務重等問題突出的局面。李睿提出,流域安全研究仍需更進一步發展,守護水文安全是浙江省高質量發展、建設共同富裕示范區的時代使命。



開幕式上,在與會者的見證下,中國科協“一帶一路”國際科技合作組織平臺建設項目,中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究計劃啟動儀式舉行。



本次年會圍繞“全球變化背景下水文地理學發展理論和方法”“流域生態安全與鄉村振興”交流水文地理學新理論、新方法和新成果,共同研討地理學在共同富裕示范區建設過程中的積極作用,并為促進水文地理學的高質量發展和服務于“一帶一路”倡議、可持續發展等國家戰略獻計獻策。20位學者進行線下報告,8位學者開展線上報告。夏軍院士、Michael Meadows院士、楊小平教授、陳喜教授、伍永秋教授、高超教授、張永強教授等各位學術大家從青藏高原到北極,從西北干旱區到東北黑土地帶,從長江、黃河、珠江等流域到四川盆地等地區,對本團隊研究的某一地域展開詳細報告。從綜合角度看,本次年會包含水、大氣、土壤、植被、微生物等各個要素,完美體現地球系統科學主題,具有豐富的區域尺度和顯著的系統特征,呈現了一場高水平、大范圍、多層次的學術盛宴。



24日上午,2021中國水文地理學術年會閉幕式在行政報告廳舉行。張建珍對會議進行總結,中國地理學會水文地理專業委員會秘書長劉小莽致閉幕詞?!罢憬?,水墨金華”給劉小莽留下深刻印象,在煙雨江南召開中國水文地理學術年會別具特色。水文地理學旨從地理學視角研究水文學,本次年會所展示的28個研究報告完美展示水文地理學精華。最后,劉小莽對浙江師范大學地理與環境科學學院、參會人員和志愿者的付出表示真摯感謝。



中國科學院、清華大學、北京大學等全國45家科研院所、高校知名專家、學者,非洲科學家代表,政府、民間、智庫、媒體代表和浙江師范大學師生共計約300人參加會議。




文字 | 錢業

圖片 | 宣傳部

錄入: | 閱讀:326
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级