首頁幻燈片

2021年亞太地區水環境可持續發展研討會在浙師大舉辦

[日期:2021-11-01] 來源:地理環境學院 作者:

1029-31日,2021年亞太地區水環境可持續發展研討會在浙江師范大學召開。中國科學院院士、發展中國家科學院院士江桂斌教授,加拿大皇家科學院院士、Alberta大學李杏放教授,浙江師范大學副校長鐘依均教授,科技部國際合作司國際組織與多邊合作處楊雪梅處長,浙江師范大學科技處處長章明卓教授出席會議。浙江師范大學地理與環境科學學院院長林紅軍主持會議。國內外40余家科研院所、高校的知名專家、學者及研究生200余人參會。


浙江師范大學副校長鐘依均教授致辭


鐘依均致歡迎辭,并簡要介紹了浙江師范大學的辦學情況。鐘依均指出,浙江師范大學有包括環境、生態在內的5個學科進入ESI排名前1%,其中環境學科圍繞環境科學技術發展,積極開展應用性、前瞻性研究,形成了環境催化與材料、環境生態與毒理、水污染控制工程三個特色研究方向,在國內外產生了一定的學術影響。鐘依均表示,水環境可持續發展在人口、經濟壓力和氣候變化驅動下,越來越被置于一個重要位置,期待本次研討會的專家能為浙師大相關學科發展把脈獻策,為水環境發展提供強大助力。


科技部國際合作司國際組織與多邊合作處楊雪梅處長致辭


楊雪梅通過視頻方式致開幕詞。楊雪梅表示,2010年,“中國亞太經合組織合作基金”成立,為新能源、節能減排、信息技術等科技領域提供了經濟支持,目前,該基金總值達1000萬美元?,F今,可持續發展已成為全球共識,推進社會、經濟、生態可持續化是全人類的共同追求。經濟與人口壓力、全球變暖、水資源短缺和污染正在成為亞太地區日益緊迫的問題。亞太地區的地理與生態環境具有相似性,使得區域內治水、治污及水環境管理技術經驗具有普遍適用性。楊雪梅希望通過本次研討會,所有參與者都能緊緊圍繞大會主題,為水資源可持續發展技術建言獻策,為水資源的可持續發展增添動力。


中國科學院院士、發展中國家科學院院士江桂斌教授致辭


江桂斌線上致辭并預祝大會圓滿成功,“走可持續發展之路是確保全人類實現和平與繁榮發展的必然選擇;水環境可持續發展是社會經濟可持續發展的重要保障?!苯鸨笾赋?,立足可持續發展戰略,大力推進水環境治理關鍵技術和共性技術、水資源精細化管理等方面的研究,促進科技成果轉化應用,培育和發展水安全產業,對我國水環境改善有著重要的意義。同時,創新創意與有效管理是實現水環境可持續發展目標的關鍵。亞太地區水環境領域的精英人才通過本次研討會匯聚在一起共同討論、探索,必將促進本區域環境領域科學家共同成長,加速推動水環境可持續發展。


浙江師范大學地理與環境科學學院院長林紅軍主持開幕式


林紅軍在主持會議時指出,水環境治理在共建地球生命共同體中具有重要地位,本次大會可以為最新科研成果的共享和推廣提供有利契機,相信在專家學者的支持下,大會必能結出碩果,加速推動水環境可持續發展。



本次研討會匯聚新加坡、澳大利亞、加拿大、美國等APEC經濟體成員的高校、企業、研發機構中的企業家、研究人員等水環境領域200余位精英人才。以“水和廢水處理技術”“水環境可持續發展與健康”為主題,31位專家學者進行專題匯報,圍繞水和廢水處理技術、水環境健康和水資源管理等水資源可持續發展領域等關鍵問題,探討亞太地區水環境可持續發展的關鍵技術與共性技術,共同探索前沿問題并分享水污染治理和水環境保護的成功案例和先進經驗,促進提升亞太地區各經濟體水環境治理與水資源管理的技術水平。


2021年亞太地區水環境可持續發展研討會大合照

據悉,本次研討會由科技部國際合作司主辦,浙江師范大學地理與環境科學學院承辦。亞太地區的地理及生態環境相似性,使得區域內治水、治污及水環境管理技術經驗具有普遍適用性。本次會議為亞太地區水環境領域的專家學者搭建了一個高水平、多領域的交流平臺,著力促進亞太地區各經濟體水環境治理與水資源管理的技術水平,助力亞太地區的可持續發展。

文字 | 錢業

錄入: | 閱讀:377
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级