首頁幻燈片

第四屆“一帶一路”中非科技合作國際研討會暨中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究與培訓中心揭牌儀式在我校舉行

[日期:2021-12-03] 來源:地理環境學院 作者:

121日,第四屆“一帶一路”中非科技合作國際研討會暨中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究與培訓中心揭牌儀式在浙師大舉行。此次會議以貫徹落實習近平總書記在1129日第八屆中非合作論壇上的重要講話精神,推進“一帶一路”建設、構建中非生態文明共同體為旨要。

中國科協國際合作部副部長王慶林、國際地理聯合會主席、南非科學院院士、歐洲科學院院士Michael Meadows、浙江師范大學副校長鐘依均,南非國際關系與合作部歐美司原代理副總司長Gert Grobler大使,教育部長江學者、浙師大非洲研究院院長劉鴻武,教育部長江學者、華東師范大學城市與區域學院院長杜德斌等出席開幕式。開幕式由我院院長林紅軍主持。


浙江師范大學副校長鐘依均


鐘依均致歡迎辭,并簡要回顧了浙師大為推動中非合作建設“一帶一路”所作的努力和取得的豐碩成果,肯定地理、環境等學科建設近年來所取得的成績。鐘依均指出,本次會議是對1129日第八屆中非合作論壇的會議精神在科技、生態環境領域的落實。鐘依均感謝中國科協、國際地理聯合會等國內外機構對浙江師范大學非洲研究的支持,強調中國科協一帶一路國際科學組織合作平臺建設項目中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究與培訓中心是我校獲得的又一重大平臺,“必將進一步深化中非科技的交流互動,進一步推動中非全面戰略合作伙伴關系向高水平發展”。


中國科協國際合作部副部長王慶林


王慶林在致辭中指出,共建“一帶一路”倡議是促進全球和平合作和共同發展的中國方案,科技合作是其中最為重要的紐帶和內容。此次會議對于關注典型生態脆弱區的聯合研究,促進中非科技合作,具有重要的理論和實踐意義。王慶林在充分肯定浙江師范大學為推動中非科技合作所作出努力和成效的同時,期待新建成的“中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究與培訓中心”為我國與非洲各國的科技合作提供更多的智力支持,展現對加強非洲科學家和科技工作者之間合作,共同推動中非科技事業繁榮與發展的美好愿景。


國際地理聯合會主席Michael Meadows


Michael Meadows在致辭中表示,在疫情不穩定、全球氣候持續變化以及生物多樣性減少的背景下,世界比以往任何一個時期都更需要合作。中國積極推動世界的和平與發展,在推動中非經濟和科技發展等方面都做出了十分重要的努力。他期待中非地理、環境領域的科學家共同努力,推動中非科技合作。


地理與環境科學學院黨委書記張建珍


中心負責人張建珍圍繞中非典型生態脆弱區的研究背景與意義、中心未來的建設構想等方面做中心簡介。張建珍指出,非洲是一帶一路倡議的戰略支點,中非生態環境合作是中非新型戰略伙伴關系的重要組成部分。今后,該中心將進一步打造跨學科、跨國界的高水平研究團隊,通過一個綜合研究中心、一個高端論壇、一個集成數據庫、一個國際聯合實驗室、一個年度報告、一個青年科學家培訓班等“六個一”工程,將中心建設成為具有較大國際影響力的高端平臺,打造成為中非科技合作的典范。


地理與環境科學學院院長林紅軍主持開幕式


會場掠影


會上,中國科協“一帶一路”國際科技合作組織平臺建設項目中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究與培訓中心正式揭牌,并聘請Michael Meadows院士、劉鴻武教授、杜德斌教授為中心首席專家。


揭牌儀式


頒發聘書


開幕式后,與會專家圍繞中非科技合作與交流作主旨報告,我院杰出教授伍永秋主持。劉鴻武教授、杜德斌教授、王帥教授、Michael Meadows院士和Gert Grobler大使分別做了《地理學與區域國別學的交叉協同創新》《關于我國世界地理學科發展的思考》《非洲旱地生態系統植被-降水-火關系及動態》《Africa and the SDGsLeaving no one behind?》《Prospects for enhanced China and Africa science, technology and innovation cooperation》的主旨發言。



主旨報告







會議報告







據悉,本次會議由中國科協國際合作部指導,浙江師范大學主辦,浙師大地理與環境科學學院、浙師大非洲研究院、中國科協非洲科技問題研究中心及中國科協中非典型生態脆弱區可持續發展聯合研究與培訓中心共同承辦。

來自南非、埃塞爾比亞、坦桑尼亞、津巴布韋、索馬里、尼日爾、索馬里、吉布提、烏干達9個非洲國家的科學家和青年科技工作者們以線上或線下的方式參與了本次研討會,100位與會者共同為“一帶一路”建設與中非交流合作建言獻策,攜手構建更加緊密的中非命運共同體。



文字 | 吳子萱

圖片 | 楊宇婷 張景泰

錄入: | 閱讀:162
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级