學院新聞

我院吳西林博士在Applied Catalysis B:Environmental上發表研究成果

[日期:2022-03-22] 來源:地理環境學院 作者:

我院吳西林博士在非均相類Fenton催化領域取得新進展,相關成果以Enzyme-mimicking single-atom FeN4 sites for enhanced photo-Fenton-like reactions為題在線發表在國際期刊Applied Catalysis BEnvironmental上,該期刊是環境催化領域的頂級期刊,最新影響因子為19.503。(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2022.121327

本課題組通過簡單的共聚方法,在石墨碳氮化物(g-C3N4)中嵌入了具有吡咯型FeN4配位的仿酶單原子Fe位點(bio-SA-Fe),其在類光芬頓反應中的催化性能十分優異。bio-SA-Fe/g-C3N4在類光芬頓反應中的性能優于純g-C3N4和摻鐵g-C3N4(吡啶型FeN4位點),具有寬的操作pH值范圍、低H2O2消耗、顯著的穩定性和耐久性。Bader電荷分布和微分電荷分布表明,吡咯型FeN4位點比吡啶型FeN4位點更有利于g-C3N4中的電荷分布,從而使共軛生物SA Fe位點和g-C3N4底物之間的電子轉移更快。密度泛函理論計算進一步證實,與g-C3N4中的吡啶型FeN4位點相比,bio-SA-Fe位點更穩定,對非均相Fenton反應具有更高的本征活性。這項工作為合理設計用于環境金屬修復的單原子催化劑提供了重要指導,并對其他水氧化還原反應具有廣泛的意義。

                

浙江師范大學2019級碩士研究生劉世昂是論文第一作者,研究生劉丹為共同第一作者。吳西林副教授為通訊作者,浙江師范大學為該論文唯一通訊單位。澳大利亞阿德萊德大學Xiaoguang Duan研究員和Shaobin Wang教授在論文修改上提供了幫助。

吳西林博士自2014年入職浙江師范大學以來,已發表SCI論文47篇,其中以第一/通訊作者在Advanced Functional Materials、Applied Catalysis BEnvironmental、ACS Nano、Water Research、Journal of Materials Chemistry A、 Journal of Hazardous Materials、Chemical Engineering Journal等期刊上發表論文30余篇。



錄入: | 閱讀:10
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级