學工研工

經緯論壇|第67講 彭建:區域生態安全格局——源起與發展

[日期:2022-04-26] 來源:地理環境學院 作者:

424日下午,北京大學城市與環境學院副院長、教育部長江學者特聘教授彭建以“區域生態安全格局——源起與發展”為題,為我院師生作了精彩的線上學術報告。會議由張建珍書記主持,我校杰出教授伍永秋對報告進行總結和點評。我院相關專業500余師生聆聽報告。



彭建,北京大學城市與環境學院副院長、教育部長江學者特聘教授,主要從事景觀格局與社會—生態過程耦合研究,現任國際景觀生態學會中國分會副理事長、中國生態學學會副秘書長及景觀生態專委會主任委員、中國地理學會學術工作委員會秘書長等職務,以及《Progress in Physical GeographySubject Editor,《Land Degradation and Development》《Applied GeographyAssociate Editor,Ecosystem Services》《Landscape Ecology》《Landscape and Urban Planning》和《生態學報》等期刊編委。


本次學術報告,彭建教授依次從概念起源、研究進展、方向展望三個方面,通過大量的實踐案例,向我院師生闡釋區域生態安全格局在我國的發展與實踐進程。


彭建教授作學術報告

張建珍教授主持會議


彭建教授表示,在過去幾年內,隨著國家生態文明建設的發展,尤其是“山水林田湖草”一體化保護修復的進行,生態安全格局構建的地方實踐越來越豐富。生態安全格局構建作為生態文明建設的重要舉措,是保障城市生態安全、提升區域生態質量、優化國土開發格局的重要途徑,所以區域生態安全格局研究便有了更深層次的意義?;谖覈鴩楹蜕鐣l展現狀,彭建及其團隊開展了大量的科研工作。


彭建教授指出由于景觀生態學的應用指向,生態安全格局應時而生。針對不同地區的生態安全問題,團隊利用“生態安全評價-生態安全格局-格局優化-有效性評價”的基本研究范式進行大量研究。結合豐富的研究成果,彭建教授向我們展示面對不同區域的差異化生態安全格局,該如何進行最為有效的生態源地識別、生態廊道提取以及戰略點識別,并通過空間途徑來解決區域問題。


圍繞多年考察的研究內容,彭建教授利用雄安新區生態安全格局、廣東省綠地生態網絡建設分區等實例,詳細介紹生態安全格局研究中生態源地識別的不同方法,提取生態廊道構建阻力面時要考慮的因素,電路模型、蟻群算法、小波變換等模型和算法;提出保護修復優先區識別的生態安全格局途徑,景觀生態學的尺度效應對可持續景觀格局的影響,以及區域生態問題復雜性背景下區域協同視角和多目標視角的采用。



彭建及其團隊所做的工作取得成果豐富,但也從側面反映我國生態安全系統所面臨的巨大考驗。彭建教授也提出 “有效性評價-情景模擬-過程耦合-可持續景觀”四個方面的方向展望,希望我院師生能夠參與其中,更好地推動我國生態安全格局研究工作的發展。


線上聆聽講座


此次講座,彭建教授基于我國發展階段和社會生態的現狀,緊密結合近十年來的科研成果,為我院師生闡釋生態安全格局的概念內涵、理論基礎、模型方法、綜合實踐與展望。同時,本次講座也為我院正在申請的省重點實驗室的研究方向和思路提供有益的指導。


文字 | 黃丹丹

錄入: | 閱讀:10
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级